Антиутопии — то, чего не должно случиться

Человек всегда мечтал о счастливом будущем, о справедливом устройстве общества, об утопии. Но есть и нежелательный вариант развития событий, которого человечество так боится и пытается избежать.

Безликое будущее

Расцвет жанра антиутопии пришелся на 20 век. Русский роман «Мы» (1920 г.) Евгения Замятина положил начало этому жанру, можно сказать, в чистом виде. Вместо имен у людей номера, вместо нормальной пищи — синтетическая, вместо выборов политиков — безальтернативно «избранный» Благодетель. Всех инакомыслящих ждет лоботомия. В обществе всё регламентировано, под контролем даже интимная жизнь. Всеобщая слежка и манипулирование сознанием.

Неудивительно, что в те годы роман не опубликовали, известность он получил на Западе, а на родину вернулся лишь в 1988 году. Слишком похоже это было на злую карикатуру строящегося коммунистического общества в СССР.

Итак, безликие «мы» пришли на смену индивидуальному «я». И способствовал этому жесткий контроль над личностью, запрет испытывать сильные эмоции, любить.

Потребляй и будь счастлив

Тему запрета глубоких чувств подхватывает Олдос Хаксли в своем произведении 1930 года «О дивный новый мир». Такие понятия, как любовь и семья — табу, детей выращивают в Инкубатории и Воспитательном Центре, слава генной инженерии. Неизбежные психологические проблемы решаются с помощью легкого наркотика.

Хаксли рисует общество массового потребления и доводит эту линию до абсолюта, до абсурда. Интересно, что летоисчисление в этом якобы прекрасном мире ведётся от рождества Генри Форда, создателя массового производства.

Тотальное общество потребления нарисовано у Рэя Бредбери в его романе 1953 года «451℉» (при такой температуре горит бумага). Ничто не должно смущать умы обывателей, поэтому книги беспощадно сжигаются, ведь они — пища для души и ума. Всеобщее оболванивание с помощью телевидения, карательная психиатрия и беспощадное преследование неисправимых диссидентов — вот что поддерживает общественный строй.

Старший Брат следит за тобой

Несколько раньше, в 1948 году вышла книга Джорджа Оруэлла «1984». Для автора этот год, который нами уже прожит, был будущим. Хотя и недалеким. В котором человеческая жизнь не стоит ровным счетом ничего. Безграничная несвобода и всепроникающая слежка, контроль личных чувств и эмоций. Страх быть заподозренным в «мыслепреступлении».

Верховенство идеи и ничтожество личности. Люди должны знать только то, что им положено, ведь для этого целый отдел и занимается переписыванием истории. Всевидящее око «Старшего Брата» проникает повсюду.

Но и в этой беспросветности могут зародится светлые чувства. Там, где чувствовать запрещено. Конечно, они будут безжалостно раздавлены.

В 1971 г. на экраны выходит фантастическая драма-антиутопия THX 1138. Это имя главного героя, если это можно назвать именем. В 25-ом столетии люди живут в «ракушках» под землёй, их жизнь подвергается жёсткому контролю со стороны роботов.

Хотя предписанный постоянный прием успокоительных блокирует какие-либо эмоциональные проявления, которые считаются отклонением от нормы, главному герою всё же удается остаться человеком и он сбегает. Его побег — восстание против системы, которая уверяет своих граждан: «Вы будете счастливы». А можно ли быть счастливым без чувств, без любви?

Эмоции вне закона

В 2003 г. выходит роскошный фильм, в главной роли Кристиан Бейл, — Эквилибриум. И снова сжигают книги, запрещено искусство. Любая старая красивая вещь, способная вызвать ностальгию, уничтожается. Как и домашние животные, которых люди когда-то любили.

Но такова цена за мирную жизнь, ведь именно вспышки неконтролируемых эмоций являлись причиной всех войн и человеческих бед. Так уверяет своих граждан «Отец», чей лик смотрит на вас с многочисленных экранов. Необходимо вытравить в человеке любые остатки эмоций.

Никто не любуется закатами, никто не предается воспоминаниям и не наслаждается предметами роскоши. Всё это «эмоциональное преступление». На жителей обрушивается пропаганда, вынуждая детей доносить на родителей, супругов друг на друга. Враги общества подвергаются процедуре, т. е. сжигаются заживо.

Подавить эмоции помогает и специальный препарат, главное не забывать колоться. Не буду пересказывать сюжетную линию картины, достойной неоднократного просмотра. Скажу лишь, что природа человека берет свое.

 

Думаю, что основные идеи антиутопии выявлены. Конечно, элементы этого жанра встречались и у писателей 19 века (Г. Уэллс) и в самых последних книгах и фильмах (Дивергент, Голодные Игры, Делириум), но здесь рассказано об основополагающих произведениях.

В жанре антиутопии проявились страхи человечества перед возможными опасностями своего развития. Вот то, чего мы так боимся потерять, чем так дорожим: свою индивидуальность, свободу мысли и проявления чувств.

Возможно ли совершенное общество? Не знаю. Но думаю, что человек всегда будет стремиться к нему. И надеюсь, что он внемлет предостережениям.

5

Автор публикации

не в сети 1 месяц

Admin

247
Комментарии: 0Публикации: 152Регистрация: 08-07-2017

Admin

3 Comments

  1. Технологии развиваются, приоритеты меняются и не всегда это в пользу человеческой душе. Мы — не роботы и пока не растеряли того, что отличает нас от них. Потому, радуйтесь, что имеете возможность лицезреть мир таким, как сейчас. Наслаждайтесь! Завтра все может быть иначе и, вполне вероятно, что фрагменты будущего, которые описаны авторами фантастического жанра, могут воплотиться в реальность. Предупреждение, далеко не абсурдное. 

    1
  2. Согласен с автором на 95% Этому обществу нужны послушные винтики, которые будут выполнять самые простые функции. В моем городе «любовь» выставляют и «убирают» по маршруту. Это такой прикол от МВД. Встречают и провожают всем двором) Врачи по приказу сверху ставят ложные диагнозы. Уже 4 года живу с онкологией и чувствую себя замечательно. Моей матери 10 лет назад говорили тоже самое. До сих пор жива) Открою Вам одну тайну относительно шизофрении. Чтобы запихнуть в психушку частенько используют провокаторов. У меня есть запись диктофона с этими самыми «голосами» Если Вас хотят поместить в психушку, то скорее всего виной тому Ваша квартира, которую хотят отобрать.

    0
  3. Здесь упущен роман Ивана Ефремова «Час Быка», и в целом творчество этого удивительного писателя. Я по мотивам его произведений не так давно опубликовал роман «Тёмное Пламя» в котором попытался развить тему Торманса, насколько мне это удалось судить не мне. Но в целом антиутопии, безусловно, очень нужный жанр, и, думаю, современным фантастам нужно публиковать их больше.

    0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.