Черный пес

1

Снег слетал с неба неспешно, как в замедленном кино. Тяжелые хлопья еще больше нагружали ветки деревьев, поминутно угрожая надломить самые непрочные из них. Я брела по тропинке, ставшей совсем узкой от подступающих сугробов, представляя, что иду в глухом сибирском лесу, а не в парке Сокольники. Жизнь вокруг замерла, и мне не хотелось шевелиться, передвигая ноги, а уткнуться в этот мягкий сугроб, замереть и затихнуть. Я подняла голову. Вершины деревьев мерно покачивались на фоне розоватого неба. Начинались сумерки, время расплывшихся очертаний и наступающих теней. Прохожих в парке не было и можно было не следить за выражением своего лица, отражавшего невеселые мысли. Жизнь уходила, ускользала. И только гасли дни, один за другим, оставляя печально-горький осадок. Безрадостные будни никчемной жизни…

Неожиданно что-то черное появилось на тропинке на несколько шагов впереди меня. Всмотревшись, я поняла, что там сидит довольно крупный чернющий пес, сидит неподвижно, также пристально всматриваясь в меня. Я невольно замедлила шаг… Здесь то и дело бегают дворовые собаки со смышлеными глазами, дружелюбно и подобострастно размахивая завитками полу общипанных хвостов. Но в этой было что-то особенное. Гордое и задумчивое, чуть ли не скорбное выражение морды притягивало взгляд. Я поравнялась со странным животным и почему-то остановилась. Пес тоже внимательно смотрел на меня. В таком оцепенении прошло несколько секунд. И тут он заговорил. «Простите, не найдется ли у Вас чего-нибудь съестного?», вежливо поинтересовалось животное вкрадчивым голосом. Автоматически я потянулась рукой к своей сумке, проследив его взгляд. И тут же одернула руку. В сумке все равно вкусного ничего не было, да и сначала надо бы разобраться в обстановке. Я молчала, не решаясь вымолвить ни слова. Он вздохнул: «Эх, люди, люди!» Затем повернулся, словно собираясь уходить, но потихоньку косясь на меня. Я решилась.

— Постойте, может я куплю Вам ливерной колбасы? — предложила я первое пришедшее в голову.

— Ах, видимо Вы совсем не знаете мой вкус, — ответил он и снова глубоко вздохнул.

«Что же это такое происходит и как это может быть?», — пронеслось у меня в голове. Но вслух я сказала:

— Хорошо, тогда докторскую.

Пес благосклонно наклонил голову, молчаливо давая согласие на такой вполне приемлемый вариант.

Проявив редкое терпение и выдержку, животное подождало меня, пока я прошлась в магазинчик неподалеку, где едва не поскользнулась на скользких ступеньках. Уже через полчаса я сидела на краешке заиндевевшей лавочки посреди бугрившихся сугробов и наблюдала за деликатно обедавшей собакой. Очень хотелось расспросить пса о его жизни, но это казалось как-то неудобно. Пес вел себя подчеркнуто вежливо, будто заранее определив некие рамки в наших отношениях, за которые не следует переходить. Единственное, что мне удалось узнать — звали его Неутомимый Сторож, и я подозревала, что он сам же и придумал это прозвище.

Тем временем совсем стемнело, невдалеке тусклый свет фонаря просвечивал конус мутного воздуха. Снег перестал, и было совсем тихо. Пора нести свое замерзшее тело домой. Пес тоже начал мелко дрожать, его густая шерсть покрылась белым налетом. Я решила пригласить животное домой.

2

Вечером мы уснули рано, я — в своей кровати, пес — на теплой подстилке в прихожей. На следующий день мне никуда не надо было торопиться, я решила потушить овощи и пригласила собаку занять старое кресло на кухне, где она с удовольствием и устроилась, косясь на заснеженное окно. Сторож отогрелся, выспался, как-то успокоился, и у меня появилась надежда, что мы поговорим откровенно о его проблемах.

Он действительно разговорился, полу развалившись на прогретой кухне, выпил теплого чаю и даже, видимо из вежливости, съел немного овощей. Оказалось, он был свидетелем жестокого убийства и теперь скрывается от милицейской мафии. Звучало это дико, но и сама ситуация была дикой. На миг мне даже показалось, что всё это снится. За окном мела вьюга, а у меня на кухне пил чай разговорчивый пес. Хотя, может, надо было предложить ему кофе?

Что касается умения Сторожа разговаривать, то всё объяснялось довольно просто. Выросший среди людей, пёс оказался очень способным, впитывал человеческую речь своим алчущим познания мозгом, проявив недюжинную сметливость, и вскоре обнаружил за собой привычку повторять за хозяином сначала слова, затем целые предложения. Вскоре он стал позволять себе некоторые высказывания, стал даже отстаивать свою точку зрения по некоторым вопросам, но, будучи по характеру покладистым и миролюбивым существом, всегда был вежлив и политкорректен. Впрочем, после убийства его хозяина лейтенантом милиции, решил помалкивать.

Мне нравился его неконфликтный характер, и мы легко ужились. Пёс иногда выходил пройтись, но всегда возвращался домой. Тем временем закончилась зима, повеяло весной, и в поведении моего друга стали наблюдаться заметные перемены. Всё чаще он стал выходить по вечерам, приходил поздно и в каком-то подавленном настроении. Я старалась не вмешиваться в его личные дела, хотя и беспокоилась за него. Всё чаще пёс стал заводить разговоры о том, что он не хочет быть мне обузой, причинять определенные неудобства. Я старалась не придавать значения этим разговорам. Но однажды черный пес не пришел ночевать.

Какое-то время я сиротливо бродила по квартире, затем, присев на краешек кресла, начала размышлять. Что, собственно, я знала о нем? Он умел разговаривать и связно излагать свои мысли. Так. Но он умел и помалкивать. Я никогда подробно не расспрашивала пса о печальных событиях его жизни, опасаясь причинить ему ещё одну психологическую травму. Умное животное, со своей стороны, видимо не хотело нагружать меня своими проблемами. Но, возможно ему было что скрывать… А может быть Сторож влюбился, сказалось на нем расслабляющее влияние весны, пьянящего воздуха, озорного солнца, заливающего улицы города? Но нет. Что-то подсказывало мне, что умный пес не мог поступить так легкомысленно, это совершенно не в его правилах. Тревожное чувство не отпускало меня, и я легла с ним спать. Несколько раз за ночь просыпалась, напряженно вслушиваясь в ночную тишину, мне мерещились легкие шорохи за дверью и я даже два раза вставала, чтобы тихонько выглянуть за входную дверь в напрасной надежде.

В течение последующих дней я бродила по парку и прилегающим улицам, вглядываясь в пробегающие собачьи морды и не решаясь обратится к ним с расспросами. Всё было тщетно. Затем наступило лето. Жаркое, душное, знойное. Когда и оно сменилось прохладой осени, я прекратила свои бесплодные поиски. Но ещё долгое время после этого вздрагивала, когда случалось встретиться взглядом с заинтересованным собачьими глазами, и даже иногда шепотом незаметно для прохожих заговаривала с животным, которое обязательно оказывалось на редкость бестолковым. Я быстро поняла, что добиться проку от местных собак не представляется возможным, и оставила это занятие. Ну а потом мне уже казалось, что это был просто грустный сон. Теперь я уже ни в чем не уверена.

И все-таки, жив ли еще мой черный пес? С кем ведет свои вежливые беседы? И хотя после этого я дважды удачно выходила замуж и удачно развелась, родила троих детей, переехала в другую страну, не было в моей жизни времени уютней и теплей, чем та снежная зима.

Автор О. Гурбик

2

Автор публикации

не в сети 2 месяца

О. Гурбик

42
Россия.
Комментарии: 2Публикации: 14Регистрация: 25-07-2017

О. Гурбик

2 Comments

  1. Мне очень понравился ваш рассказ. Он напомнил мне историю, которая произошла со мной несколько лет назад. Когда-то я тоже встретила абсолютно черного остроухого пса. Это было около семи лет назад. Я сидела на скамье, а он пробегал мимо. Но потом он резко взглянул на меня и остановился. Затем пес прилег рядом с моими ногами. Через какое-то время я встала, взяла сумку и пошла. Пес проснулся и побежал за мной. Он шел рядом и было видно, что животное боится потерять меня из виду. Он мне очень понравился. От этого стало очень грустно. Мне некуда было его вести. Родители бы не позволили и выставили бы обоих за дверь. Теперь я мучаюсь, не могу простить себе это. Таких собак я больше нигде не встречала. И того загадочного пса я никогда больше не видела. Он будто был создан специально для меня. Это было настоящее чудо.

    2
  2. Довольно интересный рассказ, который будит чувство сопереживания.
    При чем читается на одном дыхание, не знаю, как выглядело бы подобное в полноценной книге, которая была описанием всего жизненного пути этой дамы с собакой, но думаю, что если хорошо постараться, то хороший вполне бы выглядел прилично.
    Желаю автору успехов в этой стезе !

    1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.