Межзвездный конфликт

— Самоваров, — вдруг прервала объяснение материала Мария Николаевна, — повторите, что я сейчас рассказывала.

Петя Самоваров не сразу пришел в себя. Мысли его были очень далеко, а если верить физикам, ничто не может распространяться со скоростью выше скорости света, потому и его мыслям потребовалось некоторое время, чтобы вновь вернуться в класс.

— Да, Мария Николаевна,— сказал Петя, вернувшийся в наш мир, но еще не окончательно.

— Что да, Самоваров? Я спрашиваю, что я сейчас рассказывала?

— Вы рассказывали…

Он уже окончательно прибыл в класс и весь превратился в слух, пытаясь услышать подсказку, которую шептала ему Таня Салазкина, лучшая подсказывательница 9-го «Б».

— Вы рассказывали, Мария Николаевна, закон всемирного… смятения,— бодро выкрикнул Петя.

Класс дружно ойкнул и полез под парты, давясь от смеха.

— Стыдно, Самоваров,— сказала строгим голосом Мария Николаевна.— Я рассказывала про закон всемирного тяготения, открытый великим английским ученым Исааком Ньютоном. Всякий образованный человек должен знать закон всемирного тяготения, особенно в наш космический век. А то можно действительно попасть во всемирное смятение. Стыдно, Самоваров. Садитесь.

Прозвенел звонок, и Петя бросился из класса. Он сразу же прибежал в свой сарай. Его лучший друг второклассник Гавриил уже ожидал его. Почти заполнив своими трубочками, пластиночками, металлом и пластмассой, стояло в нем ка-кое-то хитроумное сооружение.

Это был передатчик для связи с инозвездными цивилизациями. Петя сам его придумал и построил в тайне от всех. Только Гавриил был посвящен в тайну как главный поставщик и снабженец этого проекта. Он досконально знал все свалки в их микрорайоне, откуда принес очень много полезных предметов. А однажды даже принес старую кровать с панцирной сеткой, из которой Петя сделал сердце своего аппарата — водородно-германиевый излучатель. Сегодня предстоял первый сеанс космосвязи, сегодня должна была совершиться первая попытка установить контакт с жителями далеких звезд, может, и галактик. Оба волновались.

Наступила ночь. Она была безоблачной, безлунной и бессолнечной. Это обрадовало Петю. Перед его взором лежал весь простор вселенной. И он оглядывал его, как богач оглядывает свои сокровища, как дочка миллионера перебирает свой гардероб, выбирая платье, в котором ей сегодня пойти на дискотеку Все было его. Большая и Малая Медведицы и все остальные крупные и мелкие звезды, названий которых он не знал, так как на уроках астрономии тоже летал далеко от солнечной системы, а то и за Галактику. Но было ужасно трудно выбирать. Где есть разумные существе? Где есть существа, достигнувшие уровня развития хотя бы Пети Самоварова, «хомо сапиенса» из 9-го «Б». Он не знал. А все звезды были так хороши. Наконец, решившись, он выбрал одну, очень красивую в созвездии… созвездие, конечно, было, но какое — он не знал.

Но вдруг Петя подумал, что он до сих пор не знает, что же ему передать для инозвездников. Раньше он как-то об этом не задумывался. А теперь, когда все готово, даже выбран адресат, он не знает, что он хочет сообщить в своем космическом письме. «О самых модных поп-группах? А будет ли им интересно? Может, передать результаты хоккейного турнира на приз «Известий». Или как наши сыграли с профессионалами?..»

Он поделился своими сомнениями с Гавриилом.

— Может, передать им сказку про семерых козлят? У них тоже, наверное, есть «Спокойной ночи, малыши»,— предложил Гавриил.

— Нет, надо что-то серьезное, научное.

— Тогда давай передадим им, что один земной удав равен тридцати восьми земным попугаям,— предложил Гавриил.

— Или семнадцати земным Гавриилам. А где они возьмут Гавриила?

— Негде,— согласился Гавриил.— Я от мамы не хочу улетать. Она плакать будет.

— Вот видишь.

Петя, а с ним и Гавриил горестно смотрели на выбранную ими звездочку, которую они собирались осчастливить своим посланием, и не могли никак придумать такого, что наверняка дало бы «им» счастье…

— Эврика!—закричал Петя.— Всякий образованный человек должен знать закон всемирного тяготения. Ты знаешь его?

— Не,— сказал Гавриил.

— Его и надо передать,— продолжал Петя.— Если они не знают — будут счастливы узнать, а если знают — будут счастливы узнать, что его знаем мы, что наша цивилизация высокая.

— Какой ты умный, Петя,— сказал Гавриил.

Петя бросился к аппарату. И вдруг… он понял, что не помнит закона всемирного тяготения. Он невнимательно слушал Марию Николаевну. Как же там? Эм же квадрат… Что еще?.. Впрочем… Да, конечно!

И Петя быстро включил свой аппарат межзвездной связи, нацелил его на выбранную звезду и быстро сделал передачу, повторив ее для надежности несколько раз. Вселенная приняла Петино послание и понесла его вдаль на крыльях несуществующего эфира.

Прошли месяцы, годы и десятилетия. Прошло сто тринадцать лет. Многое за это время изменилось на Земле. Не было уже в живых Пети Самоварова, Гавриил пел уже в хоре для долгожителей, не было уже и Петиного сарая, а на этом месте возвышалось красивое светлое здание из силикагеля, украшенное крупными искусственными анафорами. Но по шуму детских голосов можно было догадаться, что это — школа. И это было так.

Мальчик, по виду пятиклассник, но с большой и даже начавшей уже лысеть головой, в больших очках, сидел возле непонятного прибора. Это был член кружка юных астрономов. Кружок занимался поиском внеземных цивилизаций. Мальчик был на дежурстве.

Была ночь. Звезды яркие, огромные и красивые сияли над ним. Но мальчик не смотрел на них. Он был серьезен и мудр. Закрыв глаза, он наугад открыл толстый звездный атлас и наугад ткнул пальцем. Это был научный метод — метод Монте-Карло. Самое верное — все делать наугад. Затем он открыл глаза и прочел. «Звезда Красивая ПХ23-1АК. Координаты 18657/6781». Он настроил эти координаты на какой-то шкале и включил приемник межзвездной связи. Приемник молчал.

«И здесь нет цивилизаций»,— подумал мальчик и уже собрался вычеркнуть звезду из атласа, как вдруг полились переливчатые звуки какой-то неземной музыки. Мальчик бросился к аппарату. Из-под самописца ЭВМ, подключенного к приемнику, выползла лента с уже расшифрованным текстом. Мальчик прочел.

«Землянам от Козлян. Ваше межзвездное послание было принято на портативный приемник студентом Харгискан-чииргээном Кы, который использовал его в качестве подсказки на экзамене, в результате чего получил оценку минус пять, так как закон всемирного тяготения пишется: «Эф равняется же эм один на эм два, деленное на эр, а вовсе не на икс квадрат». Предупреждаем: «Если с вашей стороны не прекратятся подсказки, тем более с ошибками, мы объявим вам межзвездную войну».

Вот так, только из-за того, что ученик 9-го «Б» класса Петя Самоваров был невнимателен на уроке, чуть не вспыхнула война между звездными системами Солнца и Красивой. Ничто во Вселенной не проходит бесследно.

Автор cheerfulroger

1

Автор публикации

Пользователи не найдены

cheerfulroger

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.