Не сегодня, так завтра

1.

Хотелось бы вам изменить что-то в своей жизни, улучшить, исправить, привести в порядок? «Конечно!», — ответят многие и будут совершенно неправы в этом стремлении. Ибо, как сказал один восточный мудрец, в природе уже существует порядок, а пытаясь внести в нее свои правила, вы лишь приводите все в беспорядок. Так что принимайте жизнь такой, как она есть, цените ее и благодарно следуйте по ее течению.

Я пишу это не только по просьбе следователя, но и чтобы предостеречь других людей от моих ошибок. Всё началось одним хмурым утром, когда осень, словно задернув небо тяжелыми шторами, царила над городом.

Я открыла глаза и поняла, что ненавижу свою работу. Да и что в ней хорошего? Какое-то издевательство над человеческим достоинством, сплошное унижение. Давно надо было собрать остатки самоуважения и сбежать, уволиться к чёрту. Но … Я тянула, я не знала, как поступить, в конце концов начала уговаривать себя, что всё наладится, что всё не так уж плохо, что в другом месте будут свои проблемы, ну и так далее, сами, наверное, понимаете, как это бывает.

По природе своей я сова, то есть поздно ложусь спать и не могу рано вставать. Но на этой работе мне приходится вставать в шесть, а то и в половине шестого, если я хочу принять душ, просушить волосы, успеть наложить питательную маску для лица. А как же без нее? Ведь нужно выглядеть свежей, ухоженной. Хотя, если подумать, на работе я уже носила маску, скрывающую мое недовольство.

Хорошо ли я зарабатывала? Ну, наверное, да, неплохо, на жизнь хватало. Но я стала задумываться: стоит ли оно того? Неужели это всё? Неужели это всё, на что я способна? Так я размышляла. Молодость пролетела, обманчиво, так быстро, полная ярких ожиданий чего-то необычного, полная смутных волнующих намеков и предчувствий. И что мне осталось теперь? Постылая работа, утренний тусклый свет за окном, да стыдливо запрятанная бутылочка водки в кухонном шкафчике.

На работе я сидела в тесной комнатушке с пластиковыми перегородками перед компьютером, обычно в наушниках, после которых неприятно гудело в ушах. Горел электрический свет, режущий покрасневшие глаза. Разве это нормально? Разве это человеческие условия? И я все чаще думала о том, что надо бы бежать оттуда без оглядки! Хотя, как гласит народная пословица, от волка бежишь, на медведя нарвешься. Но в то время я была всецело охвачена чувством недовольства и ощущением какого-то тупика. Мне осточертели и моя одинокая жизнь, и однообразная работа, и надоедливые коллеги…

Ох уж эти маленькие рабочие коллективчики! Стоит только кому-то выйти, ему тут же перемывают косточки, отошел другой — перемывают косточки ему. Когда приходишь домой после таких изматывающий дней — ощущение, будто искупалась в грязной воде, слегка отдающей вонью.

Но самое ужасное и нестерпимое – моя непосредственная начальница. Эта рыжая крикливая дрянь, при взгляде на которую, мои внутренности сжимались холодным комом. Она расхаживала по кабинету размашистой походкой, периодически резко разворачиваясь на каблуках, накинув на плечи длинную ажурную бордовую шаль, которая накрывала ее руки, делая их похожими на мощные орлиные крылья, когда она поднимала их; косясь на подчиненных своими маленькими и мутными, подведенными воинственными зелеными стрелками, глазками. Сколько же унижений мне пришлось от нее вытерпеть!

Вот ведь как оно бывает. Когда ты думаешь, что не будешь терпеть чего-то НИКОГДА, а затем жизнь тебя заставляет терпеть это, то ты как бы спускаешься на ступеньку ниже. И вот следующая ситуация: приходится мириться с тем, чего раньше и представить было невозможно, а ведь пришлось мириться! И ты всё спускаешься по ступенькам, теряя самоуважение, по этой лестнице, ведущей вниз…

Можно же было найти хоть какое-нибудь хобби, отдушину, наконец, наладить личную жизнь, скажут мне. Но от монотонной работы и дрязг я приходила домой совершенно разбитая, такая уставшая, что не хотелось уже ничего. И лишь сейчас я понимаю, что дело было исключительно в моем отношении к жизни, которая, в общем-то, была не хуже и не лучше, чем у других.

Теперь вы понимаете, почему с такой легкостью я пошла не рискованные эксперименты в своей судьбе, пожертвовав надоевшей стабильностью.

2.

В тот день администрация отдала распоряжение разобрать старые архивы, пылившиеся со времен реорганизации в подвальном помещении. Приказ был несколько запоздавшим, разобрать их надо было давно, пока они не превратились в пыльную бесформенную кучу. Но признавать свои ошибки администрация, как обычно, не желала и призвала добровольцев на это муторное задание. Начальница выкрикнула этот приказ с таким вызовом, то ли надеясь сломить несуществующее сопротивление, то ли по сложившейся привычке.

Первой вызвалась я, питая надежду хотя бы немного разнообразить свой рабочий день. Спустившись в тускло освещенный и немного отсыревший подвал, я принялась за работу. Я уже сложила две аккуратные стопки документов — одну, предназначенную для уничтожения, другую, гораздо меньшую — для передачи в центральный архив, как мое внимание привлек краешек пожелтевшей бумаги, слишком старой, чтобы относиться к последнему десятилетию. Не знаю, что заставило меня медленно протянуть руку и вытянуть всю стопку желтой бумаги целиком, было это просто любопытством или неким предчувствием чего-то необычного.

Это были страницы с рукописным текстом, они были пронумерованы, но сложены не по порядку. Чернила в некоторых местах расплылись, а орфография была явно устаревшей, дореволюционной, с твердым знаком в конце слов, в некоторых словах вместо буквы «е» писалась «ять», похожая на перечеркнутый мягкий знак, а вместо «и» иногда встречалась «i». Несмотря на все это, разобрать текст было вполне возможно. На одной странице от руки была нарисована схема из множества колец, где каждое кольцо слегка заходило за другое, образуя общую площадь, которая была слегка заштрихована. Каждый кружок был подписан «мiръ». Просмотрев бумаги, я не сразу нашла первую страницу. И все-таки мне это удалось. Текст назывался Путешествие в мирах, что бы это ни значило.

Вздрогнув от неожиданных шагов на лестнице, я поняла, что кого-то прислали мне на помощь. Это было очень не кстати. Стараясь скрыть свою досаду, я быстро сунула желтые листы в свою сумку, свернув их в трубочку. Почему-то не хотелось делиться своей неожиданной находкой ни с кем. Не стоит и говорить с каким нетерпением ожидала я окончания рабочего дня, и все мои мысли вертелись вокруг неожиданно найденной рукописи.

Придя домой и быстро выпив чаю, я разложила страницы странного документа на диване по порядку. Итак, текст состоял из двух частей. В первой, теоретической, рассказывалось об устройстве нашей Вселенной. О параллельных мирах, существующих одновременно, но невидимых друг для друга. В наше время этим мало кого удивишь, но в то время, когда был составлен этот научный трактат, возможно, это было открытием. Документ начинался так (с адаптацией на современный язык):

Если путешественник не нашел для себя идеального мира, он может отправиться в соседние миры. Для этого ему надо перескочить несколько кругов согласно нечетным числам: 1, 3, 5, 7, 9, 11, 13, 15 и так далее.

Примечание. Нечетные числа обладают более ярким свойствами и сильнее четных, из сложения четного и нечетного числа побеждает нечетное число.

Существует бесконечное число миров. Соседние миры почти не отличаются друг от друга. Например, в одном растет сосна, а в другом на этом же месте — ель. Чем дальше продвигается путешественник, тем больше отличий он находит. Так, на этом же месте уже растет яблоня. А затем — простирается степь или пустыня. Или разливается озеро. Это значит, что путешественник ушел слишком далеко, и ему надо развернуться. Это возможно, потому что миры расположены не на одной линии, а расходятся друг от друга в разных направлениях.

При должной настойчивости не сегодня, так завтра путешественник найдет то, что ищет.

После этих объяснений, сопровождавшихся зарисовками соприкасающихся кругов, шли подробные инструкции, как такое путешествие можно осуществить. Прежде всего, необходимо морально настроиться на путешествие, проститься со своей прежней жизнью и думать о своем намерении каждый день в течение недели, каждый раз глядя на восход или заход солнца, круговой путь которого символизирует прохождение круга Вселенной.

Также следовало подготовить свое тело, выпив определенный раствор в период растущей Луны. В составе этого напитка я не нашла ничего сложного. Привожу его ингредиенты:

 

— 100 граммов водки (ибо водка — основа лекарственных настоек);
— 3 капли собственной крови из большого пальца (кровь нужна как образец внутренней среды организма, а большой палец — самый энергетически сильный);
— измельченный кошачий ус (для ориентации в пространстве);
— щепотка соли (чтобы придать силу своему телу и залатать астральные дыры);
— пепел от сожженной деревянной щепки (чтобы вырваться из своего окружения);
— 3 семени запретного плода (для обретения правильного знания пути).

 

Немного поразмыслив о последнем пункте, я решила, что это семечки яблока. Согласитесь, не требовалось ничего сверхъестественного, рецепт был довольно простой и любой человек без труда мог приготовить это зелье.

Но самое трудное, как подчеркивалось в трактате, заключалось в умении концентрироваться, представляя перед своим мысленным взором номер того мира, в который вы хотите попасть, если вести счет от того, в котором родились. Это нужно было делать обязательно в ночное время, во избежание беды, то есть резкого прыжка в произвольном направлении. При этом нужно повторять слово «Луночь» вплоть до того момента, как наступит состояние полной прострации.

Ну как мне было относится ко всему этому? Можно ли вообще такому верить? Ведь это так далеко от той прозаической реальности, в которой я тогда существовала, поэтому поначалу и показалось мне чей-то больной фантазией.

А ведь как хорошо, как замечательно было бы, окажись это все правдой! Какие безграничные возможности открылись бы тогда! Найти свой идеальный мир, где тебе уютно и безопасно, изменить унылую реальность бытия! Да надо быть сумасшедшим, что-бы не рискнуть предпринять такое необычное путешествие, итогом которого должна была бы стать жизнь, полная тихой радости и независимости.

Или, напротив, надо быть сумасшедшим, чтобы принять этот странный вымысел за чистую монету. Полная сомнений, всю неделю я думала об этой необыкновенной возможности изменить всё. А в конце недели, как раз на растущей Луне, приготовила и выпила этот несложный напиток, без труда собрав все его ингредиенты (прости, соседский Барсик!).

3.

Мои губы еще шептали красивое слово «Луночь», когда всё вокруг меня — и книжный шкаф, и стол, вся мебель, стены и потолок — начали медленно вращаться по часовой стрелке, постепенно ускоряясь и втягивая меня в эпицентр вихря, пока я не впала в непривычное и тяжелое забытье.

Я открыла глаза и поняла, что ненавижу свою работу. Утро было привычно серое и безрадостное. Если вы думаете, что что-то изменилось в моей жизни, то этого не случилось. Не изменилось ни-че-го! Всё так же я изнывала на работе, так же повизгивала моя начальница, так же моросил осенний дождь. Разве что фонарный столб рядом с домом передвинулся на десять метров влево. Да рядом с детской площадкой вместо тополя росла теперь береза.

Получилось так, что я перепрыгнула в соседний параллельный мир, практически такой же, как мой. Мне нужно было двигаться дальше, если я хотела изменений. Теперь почти каждую ночь я стала совершать свои опасные прыжки. Впрочем, не такие уж они были и опасные. Ничего страшного со мной не случалось. Передвигались деревья и фонари, менялся цвет припаркованных во дворе машин, окрас Барсика из вискасного стал пепельным, сквер с кованными скамейками расширился вдвое, а убогая «Пятерочка» — вдвое сократилась.

Итак, я по-прежнему находилась недалеко от родной Вселенной. Пришла пора кардинальных изменений! Пора загадать трехзначную цифру перехода. Так я решила, слушая очередные придирки начальницы, которая как коршун склонилась над моим рабочим столом. Тогда я, набрав побольше воздуха в легкие, медленно и отчетливо, так громко, чтобы слышал весь офис, произнесла: ДУРА! И, не дожидаясь ответных слов, в мертвой тишине, схватила свою сумку и поспешно вышла за дверь.

Я уже знала тогда, что никогда не буду работать, ведь путешественникам в пространстве это просто не нужно! Была у меня дикая мысль зарезать мою начальницу (так я ее ненавидела), да и подходящий нож имелся. Очень острый и длинный, им удобно было мелко резать овощи в суп. Да только не стоила она этого, и я быстро отбросила эту глупую идею.

4.

Конечно, я незамедлительно продолжила свои передвижения по Вселенным. И мои путешествия так захватили меня, так поглотили, что я уже не мыслила себе иного существования, они стали моим образом жизни. Голова кружилась не переставая, а энергия этих быстрых переходов бурлила во мне, заставляя пульсировать кисти рук, а большие пальцы то и дело нервно крутились один вокруг другого, стоило моим рукам сблизиться.

Странно, но иногда я замечала некоторых людей с такой же привычкой. Встречали ли вы таких? Видимо, это тоже путешественники по параллельным мирам, как же иначе это можно объяснить? Значит, тайным знанием владела не только я, но и другие люди. Тогда меня это открытие не очень взволновало (и напрасно!), я всецело была увлечена своими путешествиями.

Я жила в пустыне и на побережье, в землянке в лесу и в хижине посреди степи, была блондинкой и брюнеткой, говорила на разных языках и наречиях. Однажды попала на орбитальную станцию, а один раз у меня было девять детей негритят. Но нигде я не захотела остаться, нигде не нашла своего идеально мира. Мне удалось развернуться в пространстве Вселенных и двигаться по на направлению исходной точки.

Постепенно всё вокруг меня становилось более привычным и знакомым. Я очутилась в той же квартире и то ли по старой привычке, то ли движимая легким чувством ностальгии, отправилась на свою работу. Однако уже на проходной охранник, бросив на меня быстрый опасливый взгляд, очень вежливо попросил подождать и стал торопливо набирать чей-то номер.

Но даже это меня не насторожило, так была я уверена в своей неуязвимости, в своем могуществе. Всё вокруг было как раньше, как в моем старом мире. И мне не приходило в голову, что это был совершенно не мой мир!

Примерно через сорок минут я уже сидела на допросе у следователя. Он не стал скрывать от меня, что моя начальница убита. Зарезана острым кухонным ножом. И что подозрение падает на меня.

Сказать, что я была в ужасе — ничего не сказать. Что же могло произойти? Мысли зароились в моей тяжелой голове. Если я не убивала ее, то это могла сделать мой двойник из параллельного мира. Значит, она решилась на то, на что я не пошла бы никогда! Как же такое никогда не приходило мне в голову раньше? Если я нашла рукопись, то мои многочисленные «я» из параллельных Вселенных тоже могли ее найти! И одно из моих «я» и убило мою начальницу! Эврика! Преступление раскрыто!

Оказалось, что я рассуждаю вслух. Следователь, по всей видимости, человек наблюдательный, и не думал меня перебивать. Напротив, он предложил мне записать мои показания во всех подробностях, что я и делаю. Как хорошо, что есть еще разумные и добросовестные люди. Он только бросил на меня слегка недоуменный взгляд, когда я назвала свое имя при оформлении протокола — Петрова Галина Сергеевна, но промолчал.

На ночь меня поместили в камеру. Но самое ужасное открытие мне пришлось сделать по пути в нее. Когда меня проводили по коридорам, на какой-то из стен, не помню где, висело зеркало почти в полный рост. На секунду мои сопровождающие остановились, а я захотела незаметно поправить волосы перед этим зеркалом.

Каким же было мое изумление, когда я увидела там свое отражение. На меня смотрел коренастый бородатый мужик в помятом костюме и с блуждающим взором. Как же раньше я не замечала этих изменений в себе? Ведь смотрелся же я сегодня в зеркало, но, скорее всего, делал это машинально, не всматриваясь в себя, как все это обычно делают. Сейчас же моя голова прояснилась, видимо, от неожиданного потрясения, ведь обвинение в предумышленном убийстве, согласитесь, всё-таки большое потрясение и шок.

Так вот что уготовила мне злая судьба! Вот к чему привели мои бесконечные путешествия по параллельным мирам! Почему, скажите, почему, никто не предупреждал о таких неприятных поворотах судьбы?

Но ничего, я не отчаиваюсь, я выберусь из тюрьмы и верну себе свою личность и внешность. Не сегодня, так завтра, я найду свой идеальный мир, полный гармонии и счастья. Как только сгуститься тьма, я отправлюсь дальше, хотя плохо представляю себе направление, в котором лучше двигаться. Но что мне остается? Только двигаться дальше.

О. Гурбик

2

Автор публикации

не в сети 2 года

О. Гурбик

41
Россия.
Комментарии: 1Публикации: 14Регистрация: 25-07-2017

О. Гурбик

2 Comments

  1. Мне понравилось. Шикарная идея. Думаю я тоже рискнула бы и отправилась в такое путешествие. Никакой рутины, никаких проблем. Единственный неприятный момент — это потерять близких. Надо продумать вопрос путешествия вдвоем! Вот тогда это было бы просто идеально. А к той, старой жизни, нет никакого смысла возвращаться, если там было плохо, не думаю что что-то изменилось и стало лучше.

    1
  2. Весьма остроумно задумано. Язык хороший, чистый, грамотный. Одно только смущает — пишется от лица человека, который попадает в тюрьму, но интонация спокойная, даже ироничная. Может быть, надо немного добавить экспрессии в манеру изложения? А в целом вещь хорошая.

    1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.