Стоит ли бояться роботов?

Заметили ли вы, что отношение к роботам изменилось? Ушли в прошлое роботы-игрушки, роботы-безобидные помощники, неуклюжие и примитивные. Что-то квадратное, металлическое, гудящее и звенящее, со скрипучим голосом, как в старой доброй sci-fi. Прежде всего

Робот был слугой человека.

Механические помощники, обслуживающие людей, помогающие им, еще одно, продвинутое, орудие производства. Что может быть естественнее? Для этого они и созданы. Даже само слово робот произошло от чешского «robotnik», что означает «рабочий, которого принуждают к труду» (благодаря писателю К. Чапеку).

Но эти идеальные механизмы настолько хороши, что могут заменить людей. Роботы вместо людей. Разве это уже не произошло и не происходит? Тогда в определенном смысле

Робот — замена человека.

Может ли робот быть лучше человека? И да, и нет. Робот точнее, сильнее, выносливее человека, но у него нет главного, того бесценного, чем так гордится человек — души. Именно поэтому герои книг и фильмов так пренебрежительно относятся к андроидам, пусть и очень похожим внешне на людей. Это всё та же железяка, пусть и в человеческом обличье. Живое и мертвое. Итак, следующая ипостась —

Роботы как противоположность человеку.

Есть мир роботов, есть мир людей. Мы действительно разные. Но что мы видим в литературе и кино? Люди добровольно впускают в свой душевный мир роботов, начинают испытывать к ним искренние чувства. Область чувств и эмоций, заботливо оберегаемая ранее, открывается для бездушных механизмов! В этом смысле показателен сериал Humans, переведен как Люди. Роботы и люди могут любить друг друга. Роботы бывают даже добрее и благороднее людей. Человек стремиться одушевить роботов, и

Робот становится отражением человека.

Теперь роботы испытывают эмоции, могут любить и ненавидеть. Первый закон роботехники (не навреди человеку) давно забыт. Можем ли мы быть врагами? Вполне. Но всё-таки человек в этих отношения более агрессивен. Кто же опаснее — робот или человек?

Еще один вопрос, который ставят литература и кино, — имеет ли ценность искусственно созданная жизнь? Если да, то разве имеет человек право владеть мыслящими существами? Ведь роботы как люди, и граница между нами всё призрачней. И уже недолго живым механизмам оставаться в статусе вещи.

В 2014 г. вышел замечательный фильм «Страховщик». В нем люди уничтожают умных и свободолюбивых роботов, охотятся за ними. А машины, хотя и не убивают в ответ, начинают производить себе подобных. Если вскоре на Земле возникнет новый вид, останется ли в нем место нам?

Самый большой страх человека — покориться роботам, служить им. Вспомним «Матрицу» и «Терминатора». В них

Человек — слуга искусственного интеллекта.

Конечно, научная фантастика заглядывает далеко в будущее. Но я каждый раз вздрагиваю, когда слышу в новостях, что созданы роботы, ничем не отличимые от людей. Ведь все мы знаем, что прогнозы фантастов сбываются чаще предсказаний Нострадамуса.

4

Автор публикации

не в сети 2 года

Admin

218
Комментарии: 0Публикации: 144Регистрация: 08-07-2017

Admin

3 Comments

  1. Аналогичное чувство небезопасности и у меня возникает при появлении все новых и новых роботов. Не знаю одна ли я в своих ощущениях, но судя по рукоплесканиям публики на представлении данных новшеств, видимо, нас не так много. А, прочитав книгу Бернарда Вербера «Последний секрет», о последствиях противостояния компьютера и человека, к чувству небезопасности подключается неизбежность.

    2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.