Розовый слон

1

«Она опять чуть не улетела!». С этим криком в комнату ворвалась испуганная сестренка. Я была на два года старше ее и разумно заметила: «Слава Богу, обошлось».

Когда бабушка уходила в город по каким-нибудь делам, отвечать за слона должны были мы. Мы ни коем случае не должны были выпускать слона летать днем, а только ночью, незаметно для людей. Хотя я полагала, что ничего страшного в этом нет – просто люди приняли бы его издали за улетевший розовый воздушный шарик. Ведь слон летал очень высоко и был симпатичного розового цвета. Поскольку наш слон так и не набрал в весе, возникала опасность, что он улетит в стратосферу, даже не сообразив сразу, что происходит. Сначала у него будет большой запас воздуха, ведь легкие у слонов большие, а затем уже станет поздно. Поэтому мы должны были строго следить, чтобы серебряного цвета легкая и чрезвычайно длинная нить, присланная ценной бандеролью бабушке из одной индийской провинции, не дай Бог, не развязалась. Дважды это почти случилось, дважды наша розовая слониха чуть не потерялась в глубинах космоса.

Я поднялась на крышу, где мы соорудили небольшой загончик. Слониха стояла улыбаясь и мечтательно глядя на небо своими наивными добрыми глазами. Она ничего не сказала мне, потому что слоны не умеют разговаривать. И я поспорю с тем, кто утверждает обратное. Хотя в свое время бабушка приложила немало усилий, чтобы выучить тогда несмышленого розового слоненка азам арифметики и правописания. Ведь всем известно, что слоны являются интеллектуальными животными. Но наша слониха ни о чем не хотела думать, кроме полетов и только хлопала своими красивыми ресницами, загадочно улыбаясь. Бывало, бабушка, сидя в своем любимом кресле, читала ей вслух Теодора Драйзера или Вальтера Скотта, пытаясь приобщить подростка к мировой художественной литературе, но ничего не интересовало молодую слониху. И ни малейшего проблеска интереса не появлялось на ее добродушном лице. Этим всё и закончилось.

Я подошла к столбику и подтянула узел серебряной нити. Знай я тогда, кто на самом деле этот слон, я бы внимательнее относилась к своим обязанностям. Но я была маленькой девочкой. Целыми днями мы с сестрой бегали и резвились. И что, в самом деле, страшного в том, что слон немного полетает днем? Хотя наша бабушка и предупреждала нас очень строго: «Никогда, — говорила она, никогда не выпускайте слона днем, ибо именно днем высоко в небе дуют холодные резкие ветра и даже надежная серебряная нить может не выдержать».

Беспечность – причина многих несчастных случаев. Слон слишком любил летать, а маленькие девочки рассеяны. И вот однажды днем мы забыли прикрыть загончик, слониха взмыла в воздух и, попав в сильный поток ветра, резко дернула нить – бантик, так бережно завязанный нами, развязался.

2

Когда улеглись все переживания и высохли детские слезы, прошло довольно значительное время после трагедии, бабушка посадила нас рядом и рассказала историю розового слона. Когда-то давно у нас была третья сестренка, от рождения чрезвычайно любознательная и бесстрашная, причинявшая этим немало беспокойства нашим родителям. Как-то, оставшись без присмотра, она проворно выползла на балкон, чтобы полюбоваться безоблачным голубым небом. Она тогда не понимала, что на этот балкон нельзя выходить, дверь на него открывали, только чтобы проветрить квартиру. В свое время строители, торопясь сдать этот дом в эксплуатацию, забыли укрепить балконы. Когда это выяснилось, дом был полностью заселен. Людей предупредила, чтобы они ни под каким предлогом не выходили на балконы. Но как мог понимать это полугодовалый ребенок, такой маленький и невезучий?

И вот, когда сестренка беспечно развалилась на нагретой солнцем плите балкона, любуясь синевой неба, белый голубь-космач с соседней голубятни, привлеченный младенческим агуканьем, опустился на перила. В этот момент конструкция не выдержала. В науке это называется, кажется, точкой бифуркации. Случилась трагедия – балкон тяжело рухнул вниз, увлекая другие – с нижних этажей.

Но душа девочки, которая не успела ничего понять, полетела, и летела долго, пока не достигла Индии, где и вселилась в новорожденного слоненка. Владелец слонов оказался опытным и продвинутым гуру и моментально понял, что произошло. Вообще о переселении душ нам известно давно, и тому есть многочисленные доказательства. Многие буддисты могут распознавать подобные явления.

Владелец слонов, полный сострадания, привез слоненка убитым горем родителям. Они же, ошарашенные такими новостями, не сразу признали в розовом слоненке свою дочку. И только бабушка, мудрая и много повидавшая женщина, безоговорочно взяла ее на воспитание. Затем уже ей поручили и нас, так все дети воспитывались вместе.

Проблемы начались, когда у слоненка появились способности к левитации. Дело в том, что собственно вес животного был очень мал, был равен весу младенца. А вот размеры слона возрастали, и все эти объемы наполнялись чистым воздухом. Когда слоненок подпрыгивал, то зависал под потолком. И вот тогда наша бабушка, решительно забрав всех своих внучек с собой, переехала в другой город, где, поселившись на последнем этаже, заняла часть крыши с разрешения администрации (конечно, приплатив кругленькую сумму). На крыше и был устроен уютный загончик для слонихи.

Теперь я вспоминаю своё детство, и многое мне кажется странным. Далекие образы начинают расплываться и вновь сплетаться причудливыми узорами. Я записала эту историю, чтобы сохранить память о мечтательной и нежной душе моей несчастной сестренки.

Автор О. Гурбик

2

Автор публикации

не в сети 2 месяца

О. Гурбик

42
Россия.
Комментарии: 2Публикации: 14Регистрация: 25-07-2017

О. Гурбик

One Comment

  1. Трогательно. Язык — приятен, но немного не хватило витиеватости.
    Если этот рассказ — чистая выдумка, то конец слегка примят, хотелось бы, чтобы кисть мастера сильнее подчеркнула тени, добавила выразительности.
    Если же сюжет был взят из жизни и задернут сказочной вуалью, я мысленно аплодирую автору!

    2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.