Соседи

Подумайте, а хорошие ли у вас соседи? Ведь это очень важно – чтобы соседи были нормальными. Иначе может случиться всё, что угодно. Когда-то я недооценила этот фактор, и закончилось это печально.

Жила я тогда в маленьком, уютном городке, называть его не стану, это может быть даже опасно. Зима сменяла лето, но чаще всего вокруг висело межсезонье, дождливое и грязное. Но мне дела не было ни до погоды, ни до окружающей общественной жизни, я работала себе в тихой библиотеке, редко тревожимой случайными посетителями, и жила своей книжной жизнью. Проще говоря, витала в облаках. Из мрачного средневековья переносилась в блистающее будущее, на другие планеты, из загадочных восточных дворцов в подводные миры, полные морских чудовищ. А вечером шла домой, в свою небольшую квартирку в панельной пятиэтажке.

И не то, чтобы я относилась к окружавшим меня людям свысока, как это многие, видимо, думали, просто мне не было до них дела, у меня была своя жизнь, у них – своя. Я только старалась не забывать здороваться с соседями, чтобы не обижать людей понапрасну. И мне самонадеянно казалось тогда, что всё идет гладко.

Как ни мало я общалась со своими соседями, что-то всё-таки я о них слышала. И это были не самые приятные сведения. Так, соседка с третьего этажа периодически напивалась. И тогда она почему-то одевала свой зеленый плащ. Когда она появлялась в этом зеленом плаще и с задумчивым видом, все уже знали, что она в запое. Она планомерно обходила все квартиры в доме, выпрашивая деньги на горючее для своей пропащей души. Долги, правда, всегда отдавала. Я старалась не открывать ей дверь, что не всегда получалось.

На пятом этаже проживал бесшабашный и смелый человек — Ваня, по прозвищу космонавт. Дважды прыгал он со своего этажа. Первый раз – случайно. А второй раз – на спор, чтобы доказать свои способности. Вреда ему не было никакого в обоих случаях.

Под Ваней-космонавтом жил Соленый со своей миниатюрной женой. Это был грубый дородный лысый детина, который носил рыжий парик до плеч. Этот парень умел испортить всё: воздух, настроение, чужую жизнь. Когда он поддавал, то хватал свою хрупкую жену в охапку и держал её за ноги из окна вниз головой, дико хохоча. Но она почему-то ему всё прощала и не уходила.

Соседи мои были весьма общительными людьми. Вечера и выходные дни, если погода позволяла, они проводили во дворе. Мужчины играли в домино, во всю глотку выкрикивая “Рыба!” и громко стуча по столу, женщины сплетничали на лавочках, одним глазом следя за детьми на игровой площадке. А когда погода была плохая, соседи сверху досаждали мне звуками “Красной плесени” и визгливым выяснением отношений.

Солнце никогда не заглядывало в мое окно, только около шести утра искоса скользило с левой стороны, и иногда вечером отражалось в окнах напротив. Кто это придумал строить соседние дома окна в окна? Лишний раз не хочется выглядывать на улицу. Но в выходные бывало много свободного времени, и когда я уставала от чтения, то иногда посматривала в окно. Так, однажды я сидела у окна, наблюдая разборки мартовских котов, неукротимо и бесстрашно бросавшихся друг на друга, выгибавших спины дугой и строивших страшные рожи. Зима, как дурной сон, который не спешил заканчиваться, всё-таки отступила, и настроение у меня приподнятое. И тут мое внимание привлек какой-то огонек в окне напротив. Это было замызганное окно подъезда, а не квартиры, освещавшее лестничную клетку второго этажа. Я даже не сразу поняла, что это за огонек. Фонарик или огонь. День заканчивался, но было еще не так темно, чтобы ходить с фонариком. Мне показалось это странным. Но мои близорукие глаза не смогли больше ничего рассмотреть.

Когда я заметила огонек в доме напротив еще раз, то решила принимать меры. Движимая нездоровым любопытством, я купила тяжелый шершавый бинокль и стала ждать. Сгущались сумерки и таинственный огонек появился вновь. Мне удалось разглядеть каких-то людей в длинных темных балахонах, их лица были скрыты капюшонами. Они неспешно ходили вокруг факела, установленного в проломленном ящике. Другие люди стояли на верхних и нижних ступеньках, мерно раскачиваясь. Зрелище было настолько неожиданным и выходившим из ряда вон, что я замерла на миг. В следующий миг я испугалась, что меня могут заметить. Хорошо, что я не включила свет.

Назавтра было воскресенье, и я не смела и нос высунуть на улицу. Откуда взялись эти люди? Что они замышляют? Эти мысли не давали мне покоя. Но шло время, ничего плохого не случалось, и я решила продолжить мое расследование. И вот однажды в дождливый вечер, когда огонек появился снова, я выскользнула из дома и незамеченной подобралась к подозрительному подъезду. Входная дверь была чуть приоткрыта, и прислушавшись, из-за шума дождя мне удалось различить знакомые голоса. Да, это были мои соседи! А также жители из соседних домов, многие голоса я узнала. Только звучали они неожиданно зловеще. Заговорщики читали такое заклинание:

Дети — вот исчадье ада

Не дадим им шоколада

Наш огонь вперед лети

И ветрянку напусти

Не скажу, что я очень любила детей, но эти стихи были мне неприятны. Откуда такая ненависть? И это мои добродушно-придурковатые соседи! Или они только притворялись простачками? А сами были злобными и могущественными колдунами? В каком же районе я живу! Не опасно ли это? Я искала необычное в книгах, а оно было совсем рядом…

События этого вечера утомили меня, я добралась домой и крепко уснула, и не видела снов. Утром всё происходившее накануне вечером показалось мне полной ерундой, я старалась не думать об этом. Я собиралась на работу, а по местному радио передавали новости. То, что я услышала, повергло меня в глубокий шок. Неожиданно во всех детских садах области 70 процентов детей заболели ветрянкой.

Уже на следующей неделе я спешно уехала из города, наспех распродав мебель и поручив риелторскому агентству продать квартиру. Куда? — спросите вы. Конечно, в Москву.

Автор О. Гурбик

1

Автор публикации

не в сети 2 года

О. Гурбик

41
Россия.
Комментарии: 1Публикации: 14Регистрация: 25-07-2017

О. Гурбик

One Comment

  1. Хороший рассказ. Дает понять, что нельзя верить первому мнению. Люди — двуличные существа. Прочитав рассказ и сама присмотрюсь к соседям. Может кто-то из них тоже зловещий человек)

    1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.